您现在的位置: 首页 >> 学生风采 >> 正文

【“体院之星”风采展】谭强

编辑:黄彦锴 时间:2020-11-19

谭强,男,汉族,安徽师范大学运动训练专业2018级学生,中国国家羽毛球队队员。曾获2016年西班牙世界青年羽毛球锦标赛团体冠军、2019年世界军人运动会团体、男双项目冠军、混双项目亚军,2019世界羽联印度大师赛男子双打冠军,在国际级竞赛中获冠军达7次。

他是一个爱追梦的男孩,从小立下做羽毛球球世界冠军的梦想并一直为梦想而奋斗。17岁入选国家队,现男子双打世界排名第14位,被业界誉为东京奥运会“希望之星”,这一切成绩的背后是他面对困境时的坚守和日复一日的刻苦训练,用超出常人的拼搏付出面对人生的磨练,并最终实现了自己世界冠军的梦想。

一、梦想转弯,在挫折中坚持拼搏

1998年谭强出生于南京,5岁的时候就开始接触羽毛球,从小就接受爸爸的“魔鬼训练”。8岁那年,谭强进入无锡体育运动学校,走上了专业羽毛球道路。经过在无锡的3年训练,谭强凭借省运会男单亚军、男双冠军的优异成绩进入江苏省队。进到江苏队后,谭强一门心思埋头苦练,成为队里最让教练省心同时也是进步最快的运动员,正当他坚持完成自己梦想时,意外发生了。2014年,谭强训练一如既往认真,成绩也在稳步提升,可是他发现自己膝盖越来越疼,医院检查结果,由于长时间高强度训练压迫,谭强的半月板有比较严重的磨损。医生给出的诊断结论:不适宜再继续打羽毛球。有了医生的诊断,为了不耽误谭强的健康,江苏队忍痛决定让谭强离队。不愿相信这一切的谭强在痛苦与挣扎中选择了坚强,选择了重拾梦想再度出发。他倔强的对家人说:不想看见一个没有办法再拿起心爱球拍的自己。离开了江苏队并没有让谭强丧气,他坚持康复训练的过程中,安徽队向谭强伸出了橄榄枝,在安徽队的一年里,他为安徽队羽毛球创造出历史性突破,成为安徽省羽毛球新星并被八一队选中。在这一年中,除了刻苦训练,谭强还增强了膝盖力量,注意自己膝盖的治疗和康复。经历了这样的波折,谭强变得更加成熟,日复一日的艰苦训练,谭强依然是那个拼搏追梦的男孩,2016年,尚在国家青年队集训的谭强接到了国家二队的通知,远赴西班牙代表中国勇夺第17届世界青年羽毛球混合团体锦标赛团体冠军。青年赛场上的优异表现让国家队向谭强敞开了大门,进入国家队的他,穿上身披国旗的队服,除了兴奋,更多的是一份责任感。谭强清楚地知道,站在领奖台上看到鲜艳地五星红旗升起地激动,以及在这背后所需要付出什么。

二、走进校园,在奋斗中茁壮成长

2018年,由于在赛场上出色的竞技成绩,谭强考入安徽师范大学2018级运动训练专业。走进校园,虽然是竞技场上的明星,谭强却一点也没有放松对自己的要求。求学期间,如何平衡学业与体育竞技之间的关系是一个重要问题。为了保证学习成绩和竞技成绩齐头并进,在没有训练和比赛任务期间,谭强坚持完成学业和考试任务,各门课成绩均为优秀。

进入大学校园的谭强竞技成绩也不断提升。2018年,谭强首次晋级世界羽联公开赛决赛,在与现世界排名第一的马来西亚苏卡组合的对决中,以12获得了中国羽毛球公开赛男双宝贵的亚军。 2019年备受瞩目的世界军人运动会上,谭强与两届奥运会冠军张楠搭档勇夺团体赛、男双项目冠军,这是我国历史上首枚军运会羽毛球项目金牌,优异成绩受到习近平总书记签署嘉奖通令。2019年世界羽联超级联赛300赛印度大师赛上谭强和搭档何济霆获得男双冠军,这一切的成绩背后是谭强日复一日艰苦训练的结果。国际大赛上的出色表现,使谭强和搭档晋升男双世界排名榜第14位,东京奥运会周期内,他是国羽的希望之星。

三、不忘初心,坚守信念回报社会

作为一位在校大学生,谭强时刻怀有感恩之心,不忘回报社会。走入大学后,他总会抽出训练和学习之余的时间,参加各类主题教育、公益活动。在“不忘初心 牢记使命”主题教育活动中,谭强随所在国羽队前往雅安宝兴红军长征翻越夹金山长征纪念馆参观学习伟大长征精神,通过微课堂进一步加深学习了党的相关知识,体会长征精神,缅怀革命先烈,增强爱国意识。把从伟大的长征精神中汲取的能量,转换为日常训练的动力,去赛场上为国争光,去做好每一天的训练。新冠肺炎疫情期间,身在英国全力备战奥运会的谭强,每天坚持克服时差影响和高强度训练的疲惫,坚持服从学校疫情防控的要求,利用今日校园上报每日健康状况,参与助力武汉爱心公益捐款活动,感恩成长,回报社会,参加公益让他的梦想更加充实饱满!

在谭强的心中,梦想就是指引他前行的那道光,不忘初心,坚定前行,用拼搏与奋斗,点亮属于自己的青春梦想!