您现在的位置: 首页 >> 学生风采 >> 正文

【“体院之星”风采展】周瑜:爱心献社会 真情暖人心

时间:2016-09-04

本网讯(体育学院团委)他来自一个普通的农村家庭,带着对美好生活的向往在志愿服务的路上不断前行,他是刻苦学习、严于律己的班级学习委员,他是尽职尽责、认真踏实的院学生会和户外教育协会的部长,他更是立足专业、服务大众不断散发着自己光和热的一名普通的志愿者。“人生只有走出来的美丽没有等出来的辉煌”是他的座右铭,他叫周瑜,来自2014级休闲体育。

思想端正,学习刻苦

他积极向党组织靠拢,大一刚入学就提交了入党申请书,在2014-2015学年荣获“优秀团员”称号,并在大二第一学期进行了党课初级班的培训,在大二第二学习通过自己不懈的努力,成为了班级第一批预备党员,他一直以共产党员的标准严格要求自己,希望能早日加入党组织。

他说“作为一名大学生,学习是我们的本职工作,我一直相信,努力就有回报。”他在学习上我一直努力奋进,力争上游,在大一学年我的综合排名班级第一,并获得校级一等奖学金、国家励志奖学金、朱敬文奖学金、“三好学生标兵”等称号。

滴水穿石 百炼成钢

他知道大学是一个广阔的舞台,不能因为在学习上比别人稍微优异一点就沾沾自喜,在工作和其他方面也要全面发展,大一至今,他一直担任班级学习委员,在任职期间,我一直热心帮助同学,做好老师的小助手,并得到了老师和同学的一致认可。大二期间他担任体育学院学生会实践部的部长,在第二十二期“跳蚤市场”活动中在他们实践部的共同努力下,荣获“最佳销售奖”,这是对他工作一种褒奖,也让他有了更大的动力和信心去做好他的工作。此外他还利用课余时间到火车站、敬老院、赭山公园参加志愿活动几十余次。并在校园内组织并参加雷锋志愿活动,无偿献血活动、校园马拉松活动等等。生活、学习、工作上的点点滴滴不断地磨砺着这个农村的小伙子,让他在风雨中不断成长。

在生活中他乐观向上,热爱运动,乐于奉献,在校期间参加志愿者活动几十余次,令我感触最深的是大一暑假,我最难忘的一次实践经历。我参加学院的“暑期社会实践”到铭传乡支教,因为他知道农村孩子对知识的渴望是多么强烈,他更知道这些孩子需要他们的帮助,面对对知识充满渴望的的孩子,他的心灵受到了深深地触动,短短的十几天,却深深的刻在了他的心上,第一次做老师的我收获了满满的感动,特别是得到孩子的认可时,心中的喜悦溢于言表,这一次的支教,更像一场心灵的旅行,对他产生了深刻的影响!他说“如果有机会他想去更远更需要帮助的地区散发自己的光和热”。

立足专业 服务大众

在做好本职工作和课外实践的同时,他始终记得他是休闲体育的一名学生,在专业上他努力学习理论知识的同时,敢于突破,勇于实践,大一下学期就考取了体验式培训师,大一暑假时,他和班级数十位同学有机会前往北京交流学习专业知识,正是这样一个机会,把他暑期社会实践埋下的种子,带到了更加肥沃的土壤,通过一个多月的实习,他们学到了更多的理论知识,和大量的教学技巧,接触到了许多大城市的孩子,从各个方面开拓了我们的视野,让他所学的专业,更好的为他们服务,也让那颗种子在我心中生根发芽,大二期间他们利用所学知识结合专业技能为学校其他年级同学做户外素质拓展活动几十余次,真正做到了学以致用,每次活动结束后听到他们分享在活动中学到的知识与感受时,都会获得满满的幸福感,感觉自己所付出的都是值得的,在为他们做活动过程也是对他们自身的一种锻炼,由于他们专业是第一届休闲体育,许多事情都需要他们自己去摸索,他们大胆创新,敢于实践,在困难面前,迎难而上不惧险阻,最终在他们暑期实习的小伙伴们共同的努力下成立安徽师范大学户外教育协会。为他们专业的推广与发展创造了更大空间。也为我们专业的学弟学妹打下了基础。

他说:“未来的路还很长,在接下来的日子里我会进一步提高专业技能,帮助更多的人,让志愿者精神用放光芒!”