您现在的位置: 首页 >> 学生风采 >> 正文

【就业创业典型人物寻访】孟佚锦:牢记使命,实现人生价值

编辑:徐梦涛 时间:2021-06-15

孟佚锦,男,汉族,中共党员,体育学院2021休闲体育专业毕业生。在校期间,曾担任班级学习委员,体院团委学习部部长。连续获校级二等以上奖学金、优秀团员、优秀团干、优秀学生干部以及暑期社会实践先进个人、2021届校优秀毕业生等荣誉。2020年跟随队伍获第二届全国大学生体育产业创新创业大赛总决赛铜奖,为母校争得了荣誉。为了提升自己的专业能力,现已考取体能训练师、营地研学教育辅导师、游泳救生员、国家二级游泳裁判员、国家一级社会体育指导员等证书,2021年,入选大学生西部计划志愿者服务项目。

我以前就有一个支教扶贫梦,而且在大三的时候就已经对西部计划有所了解,所以当我得知2021年西部计划正式启动的时候我及时与辅导员黄彦锴沟通交流。之后,我将自己的第一志愿填在了四川。那是2008年的汶川大地震,这场灾难牵动了无数国民的心,在读小学的我对此印象深刻,当时学校号召我们捐赠物资,支援受灾群众。一方有难,八方支援,我们每个人或多或少捐出了自己的爱心。当学校的广播念出我们捐赠物资总量的时候,我的心就如当地人民一样,感受到了众志成城,万众一心的力量。不仅如此,我所在的家乡以前也是贫困县,学校以前用来训练的田径跑道都是煤渣跑道,同时出行不便,师资匮乏。这些无不让我深切的感受到经济落后带来的不便,使我时刻牢记自己要为祖国的发展贡献自己的力量。

大一至大二期间,我有幸在学院的号召下连续两年参与并带领“阳光体育”爱心支教团队奔赴黄山市第三中学。在那里我同样感受到当地孩子们上学和生活有多么不易,有些是留守儿童,只有爷爷奶奶照顾,因为地理位置的原因,有的甚至要绕过山路步行几公里才能到学校。有时放学也没人接送,为了保证孩子们的安全,队员们分批分时段送孩子们安全回家。为了保证为了满足并开拓孩子们的兴趣爱好,我们开设了田径、篮球、羽毛球、武术、舞蹈等体育项目,支教队员和孩子们顶着烈日保质保量的练习着既定动作,没有一个叫苦喊累。但每次看到孩子们遇到支教队员露出开心的眼神,无论多累我们也值得。

我们不局限于支教,团队分批次对部分家庭进行了家访,通过与家长的谈话了解他们的日常生活和孩子们的心路历程;我们关心孤寡老人的身体状况,团队与当地政府携手看望他们并带去了夏季解暑降暑的水果与药品;我们重视群众交流,团队每晚全员参加当地广场舞,并由舞蹈表演专业的支教队员与领舞相互交流指导舞蹈动作,通过与群众间的沟通交流,团队搭建了良好的群众基础。支教期间,团队受到了学院领导的高度重视和亲切关怀,对我们的支教活动表示了充分的认可与支持,并告诫我们:“读万卷书,行万里路,书本知识要和实践活动结合起来。”这使我们的支教队员更加坚定了信念。经历了这些事之后,我觉得我做的事是正确的,有意义的,也就更加坚定了自己志愿服务西部的决心!

不仅如此,在短短两年多时间的志愿服务经历中,我参加了不计其数的志愿服务工作,锻炼了自己的能力,积累了实践经验。期间,我觉得身为志愿者最重要的就是要有踏实肯干、吃苦耐劳的精神,对这项事业一定要发自内心的热爱。而对我而言,更要“既来之,则安之”,在西部不管自己分配到什么地区,不管从事什么工作,我都会发扬吃苦耐劳的精神,坚持做好自己的本职工作,为当地的发展做出自己的努力。

千里之行,积于硅步;万里之船,成于罗盘。这是一个学习的过程,也是一段收获的时光。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,我会坚持自己的初心,牢记自己的使命,实现自己的人生价值。