体育学院举办大学生职业生涯规划与就业指导讲座

时间:2008-03-17

为帮助我院学生提高职业生涯规划与就业、创业意识,增强就业、创业技能,体育学院团委特邀请体育学院06毕业生、现任香港豪仕堡健身管理有限公司董事长耿国星,于314日下午在校圆形报告厅作了一场名为“我的创业之路”的主题报告。院党委副书记钟晨、团委书记黄德春亲临会场,听取了讲座。本次讲座也吸引了许多其他院系的同学前来参加。

报告前,院党委副书记钟晨首先对耿国星的创业之路进行了简要的介绍,随后代表体育学院聘请耿国星为我院大学生就业指导课程兼职讲师并为他颁发了证书。钟书记希望通过今天的讲座,同学们能为对自己的职业生涯做一个合理的规划,并为之拼搏、奋斗。

耿国星先生的报告主要围绕“为什么创业”和“怎样创业”展开。他首先介绍了自己创业的过程,他说,一个人的思想决定了创业的格局。他大一开始就尝试着的第一家理发店发展到现在已经成为拥有3000多平方面积的健身会所和50多名员工的香港豪仕堡健身管理有限公司的董事长,其发展规模及发展速度不仅取决于机遇,更重要的是对自己成功的职业生涯规划。他表示今天不仅是为了给我们介绍这些年自己在创业历程中积累的经验,更是希望我们面对未来的挑战应充分准备好自己的职业生涯规划。

接着他又为大家阐述了怎样创业,他指出成功的关键就是勇于尝试,勇于开拓新市场,有好点子就要敢去做。还包括敢于尝试失败,他也从自己的自身经验向大家讲述了要乐观的面对失败,其间也触及到很多现实问题,社会与学校之间的差距,人与人之间存在的利益冲突等。耿国星指出,创业过程中心态很重要,他强调创业是一个艰苦的历程,自始至终都要抱着自信,乐观的态度,学会坚持、忍耐,同时也要不放松学习,做好知识的储备。

随后,进入现场互动讨论环节,耿国星先生对同学们的问题作了详细的回答,与台下听众作了很好的交流,同学们都表示从他的亲身经历中受到一次如何就业、如何创业的启发,对如何规划自己的职业生涯和树立正确的择业观起到了积极的作用

(体育学院:许园园)