体育学院各班级举行“美好生活·民法典相伴”主题班会

编辑:陈雷 预审:朱飒 终审:崔世兵时间:2023-05-23

本网讯  为切实推动民法典学习宣传进学校,积极培育学生的爱国情怀和公民意识,不断提高学生的法治素养,进一步增强尊法、学法、知法、守法、用法意识,体育学院各班级于20235月集中开展了“美好生活·民法典相伴”为主题的宣传教育班会。

《中华人民共和国民法典》于2020年5月28日中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第三次会议表决通过,自2021年1月1日起施行。《中华人民共和国民法典》被称为“社会生活百科全书”,是民事权利的宣言书和保障书。从胎儿期到死后的遗体捐献,人生的每一步, 几乎都浓缩在民法典里,大到开公司、签合同,小到物业费、借款纠纷,人生的每一个民事行为,基本都与民法典息息相关,每个人的每项权利在每时每刻都受到民法典的保护。出台民法典,标志着我国依法保护民事权利将进入全新的“民法典时代”。

会上,各位辅导员通过图文展示、播放视频和案例讲解,围绕民法典是什么、为什么要学习民法典、怎样学习和运用民法典三个问题,结合“校园霸凌”“高空抛物”“运动受伤”等典型案例引导同学们积极思考,让学生们直观感受到民法典就在身边,让同学们懂得学习民法典的重要意义。

主题班会营造了全院同学共同宣传学习民法典的浓厚氛围,提升了同学们学法、知法、守法的自觉性,也让《民法典》成为指导我院教育教学和学习生活的“百科全书”。