16级休闲体育采取多措并举加强班级班风和学风建设

本网讯 (张学谦)为进一步加强班级的班风和学风建设,16级休闲体育从“日常管理、生活制度以及读书分享”多个方面展开。班级学生积极参与并取得良好效果,班级凝聚力不断增强,爱读书好学习日益成为风尚。

规范日常管理,务实班风基础

规范的日常生活管理是良好班风建设的重要基础,实习辅导员张学谦通过召开主题班会,要求班级同学严格落实“课堂点名,晚间签到”的制度,实习辅导员深入课堂听课,了解学生们的学习状态等。

课堂点名,在一定程度上可以确保班级人数完整性,提高班级同学学习的积极性,而晚间签到可以确保同学的人身安全,保证同学们11点前回宿舍。同时辅导员也会不定期抽查班级同学的上课情况,深入了解教师的授课情况和学生们的学习情况,为良好班风的建设注入强有力的保障。

 

阅读促进成长,分享收获快乐

在本次的班风和学风建设中积极与4月读书月活动相衔接,重点开展“让阅读相伴、与校庆同行”的阅读分享活动,呼吁各班级同学积极阅读经典书籍和与专业相关的好书,并在张学谦的组织下召开读书分享会,包含一次主题班会、一本好书推荐、一篇读书笔记和一份诚信签名,让同学们上讲台来推荐好书,旨在让同学们把阅读成为一种风尚,并将阅读作为一种实际行动,内化于心,外化于行。

 

试行日常生活制度,争做文明学子

班级积极试行日常生活制度,主要包括“一日生活制度、请销假制度、日常行为举止、日常安全文明”等四个方面的内容。努力让每一位学生,在获取知识养料同时树立“守规矩、讲文明、懂礼貌”的良好精神品格,做知行合一、品学兼优的大学生。班级级班委在实习辅导员的带领下,通过QQ、微信等新媒体、寝室走访等多种手段对班级的日常生活制度进行广泛宣传,取得了良好的效果。

 

学习委员胡久违在接受采访时说,从班级倡导班风和学风建设的活动以来,可以较为明显的感受到班级同学的读书热情、班级凝聚力,特别是课堂秩序得到了很大的提高。现在班级同学以热爱读书为荣,课间讨论的内容更多的具有“营养价值”的阅读心得,作为班级的学习委员,我一定会积极的配合好实习辅导员将班级的班风和学风建设活动继续落实下去。

 

添加者:吴家发 添加日期:2018-04-17 审核者:吴家发 审核日期:2018-04-17