【抓文明,促安全】16级休闲体育扎实推进文明创建与学生安全工作

本网讯 (体育学院 张学谦)文明创建与学生安全工作关系到班级正常的教学和生活秩序,关系到班级的发展与稳定。49日晚,16级休闲体育实践辅导员张学谦在行知楼201404 召开“文明创建与学生安全工作班会”。经过一周多的系列活动,旨在增强学生安全和文明意识,加强安全防范能力和对突发事件应对处理能力。

学院领导高度重视文明创建和学生安全工作,多次召开专题会议,布置落实文明创建和学生安全工作的各项举措,营造班级的良好氛围。根据班会要求,16级休闲体育开展了教室与寝室卫生文明创建工作、安全主题班会、拓宽宣传渠道、开展“安全教育我来讲”活动、开展专项检查活动等,均收到了良好效果。

开展文明创建工作,营造良好氛围

教室和寝室是同学们学习和生活的重要场所,也是基础文明的窗口。实践辅导员张学谦组织16级休体班委们来到教室,结合90周年校庆为主题出了一份喜迎校庆的黑板报;并对班级的宣传栏、文明公约及墙面进行重新设计与整理,贴上心理知识方面的可视板、同学们写的励志语句等;以及对教室的垃圾、讲台的卫生进行集中打扫与清理。

寝室方面,开展文明寝室创建,对寝室卫生进行打扫,对不合规的电器进行整理,评选出优秀寝室,并授予“优秀文明寝室”流动小红旗;同时开展寝室文化展风采,丰富同学们的课余生活,如同学们用硬笔字帖书写记录下丰富多彩的寝室生活,及通过画画来表达对校园和教室的喜爱和理解,营造了互助团结、积极向上的寝室风貌,也表现出班级同学们在寝室里健康文明的生活习惯。


开展主题班会,加强思想认识

49日晚,实践辅导员张学谦从“人身安全”、“财产安全”、“宿舍安全”、“生活安全”、“交通安全”5个方面为主题入手,认真组织召开主题班会,并就预防校园贷、电信诈骗、安全用电、银行卡安全等方面结合实际案例进行介绍,让学生牢固树立“时时讲安全,处处讲安全”的思想,坚决预防此类事件的发生,将安全牢记在心中,进一步提高学生的安全意识和防范能力。


开展网络宣传,拓宽宣传途径

为进一步增强同学们的安全意识,拓宽宣传途径,班级使用丰富多彩的网络进行安全的多方面宣传。体育加试期间,不仅在班级群里进行安全教育的宣传,同时在班级官方微博、班级微信群和班委群等进行广泛宣传。从班委中做起,让班干部起到表率作用,并对班级同学进行安全工作的宣传,使同学们在心中牢固树立安全意识。


开展“安全教育我来讲”比赛,提升安全意识

411日晚,16级休闲体育举办首届“安全教育我来讲”比赛。比赛打破了安全教育之前的固有模式,用另一种新的途径和新的方式将教育与自我教育相结合,让学生作为主角来上台介绍案例。此次比赛班级的班委积极组织,吴勤宇同学分享关于寝室安全用电的实际案例、胡久违同学分享关于账号被盗发借钱消息案例、刘凤芝同学分享关于淘宝刷单被骗的亲身经历案例、刘梦龙同学分享关于游泳溺水案件等。同学们现场分享的干货十足,气氛热烈,使同学从中吸取教训,达到预防此类安全事件的发生。


开展专项检查,保障身心安全

专项检查从寝室安全方面着手,开展寝室安全检查。实践辅导员张学谦深入宿舍,对全班15间宿舍进行挨个检查,检查过程中,对学生宿舍中可能有安全隐患进行了摸排和整改,如电线插板使用不规范、宿舍无人但手机仍在充电、整改大功率电器等,指导学生安全、规范使用电器,并对宿舍的卫生进行打扫与整理,杜绝晚归不归及在宿舍区饲养宠物、吸烟等行为,营造良好的寝室环境。并针对体育加试期间,需要个人在晚上10点至11点在班级群里进行系统签到,与各寝室长向安全委员汇报各寝室人数的人工检查相结合,线上与线下结合,确保学生晚上11点前回到宿舍。




大学生文明创建与安全工作的新颖性和不同宣传方式的结合,得到了班级学生的积极响应和踊跃参与,同时也进一步巩固了班级文明和安全工作创建成果。通过一段时间的严抓狠抓,班级学生的文明和安全意识有了明显的提高,学生防盗、防骗、防火、用电安全等方面明显提高。然而,提高学生文明创建和安全意识是一项长期任务,班级将一如既往的坚持日常宣传与教学工作相结合,做到安全“天天讲”,切实保障每一位同学的安全。

添加者:吴家发 添加日期:2018-04-14 审核者:吴家发 审核日期:2018-04-14