汲朋辈心得,扬专业所长——2016级社会体育专业立足专业特色加强学风建设

本网讯(体育学院 杨文杰、刘冠琪)学风班风建设是一个班级发展之魂,固根之本。针对4月中上旬体育加试这个特殊时间段,2016级社会体育指导与管理专业学生充分发挥自我教育功能,立足社会体育专业特点,多措并举开展学风建设活动,从而加强专业认知,提升专业技能。

朋辈教育,沟通交流中养成学习意识

朋辈教育、榜样领航。412日晚,2016级社会体育指导与管理专业全体同学,在实习辅导员刘冠琪组织下开展了“你的心得,我会记得”朋辈学习交流会,邀请本专业本科高年级、硕士研究生优秀学子与同学们畅谈大学生活,分享考研经验,解答专业问题。2014级休闲体育专业的周瑜同学,以自己大学四年的经历告诉同学们确定学习目标和学会规划大学的重要性;2017级体育学专业研究生裴路雨从英语、政治、专业课三个方面分享了自己的考研经验;2017级体育专业研究生叶宇同学以“兴趣”、“技能”、“专注”三个方面,激励同学们把兴趣作为方向,把能力提升作为目标,把专注贯穿于学习始终;2015级体育产业运营专业研究生汪涛同学则以学习心态、学习要求、学习心得讲述学习感悟。交流会上气氛热烈,在互动交流中,逐渐激发学生的学习兴趣。

 

 

自我教育,组织活动中提升综合素养

组织活动,培养能力。为提升大学生心理素质,增强抗压能力,同时也在活动中体现专业特色,411日下午,2016级社会体育专业学生在实习辅导员刘冠琪老师指导下,自发组织户外团体辅导活动,面向非体育专业学生,将课堂所学知识融入到活动之中,不仅在组织活动中融入自身专业理论,更是在活动开展中加强自身心理建设,实现第一课堂与第二课堂联动效应。活动中,全班57名同学既是活动的组织者,也是活动的参与者,与非体育专业学生相互协作与配合,共同完成了团体辅导活动。

16社体的同学真的很厉害,在组织这种100余人的活动时,一点也不怯场,相互分工合作,觉得他们的专业能力很值得我们学习。”在最后的活动交流中,2016级地理科学专业朱可馨如是说。

 

 

答疑解惑,志愿服务中发挥专业特色

志愿服务,专业引领。针对体育加试期间课程较少的实际情况,2016级社会体育专业学生变“他教”为“自学”,由被动学转化为主动学,并立足专业自身面向广大受众的特点,积极投身体育加试、师大阳光体育等志愿服务中,在志愿服务中彰显专业特长,提高专业水平。

体育加试期间,学生自主搭建志愿服务台,为考生提供便利服务的同时给考生答疑解惑,不仅体现志愿服务的精神,更锻炼了16社体学子的自身人际交往、语言表达的能力;助力阳光体育,社体学生主动为其他专业的学生讲授跑步技巧和注意事项,并亲身试验,真正发挥社会体育专业服务大众的专业特色,也提升自身的专业认知感与归属感。

 

学风建设是大学生思政工作的重要组成部分。据悉,体育学院结合学生专业特点,立足体院学子学生需求,一直积极探索学生学风建设的新途径、新方法、新举措。体育加试期间,结合特殊时间节点,充分发挥学生的主观能动性,营造学生愿意学、乐于学、主动学的良好学风,真正将学风建设做在日常,落到实处。

添加者:朱凯迪 添加日期:2018-04-13 审核者:朱凯迪 审核日期:2018-04-13