安徽师范大学体育学院2013年暑期“三下乡”暑期社会实践活动计划总则

为组织引导青年大学生深入学习宣传践行党的十八大精神,将“青春梦”融入“中国梦”,在社会实践中受教育、长才干、做贡献,根据教育部等部门《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》精神和学校《关于开展2013大学生暑期“三下乡”社会实践活动的通知》精神,结合我院专业特点,对我院2013年大学生暑期社会实践活动作如下安排:

一、指导思想

以学习宣传践行党的十八大精神为契机,将“中国梦”落实到实处,组织引导大学生向基层学习,向群众学习,以实际行动实现个人“青春梦”。按照习总书记的要求,坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

二、活动主题

共筑中国梦、爱心阳光行

三、组织领导

我院成立2013年大学生暑期社会实践活动领导组,办公室设在院团委,领导组成员名单如下:

  长: 黄德春

副组长: 仲飞

  员: 陈实 崔世兵 吴家发  操伊芬 汪华伟 蔡维敏 席特立

四、活动时间

    201345      宣传筹备期

   20137月(约14天)     活动期

   20138月-9          总结期

五、活动地点

安徽省各个地区(原则上)

六、活动对象

    全院全体101112级本科生及研究生,以11级为主

七、活动内容及形式

   (一)学校层面申报成立3-5支校级重点团队。例如成立安徽师范大学体育学院赴黄山市“阳光体育”夏令营团队、安徽师范大学体育学院赴宣城市“阳光体育”夏令营团队。活动内容主要包括:爱心支教、环保教育、送文艺下乡等。

   (二)学院层面申报成立若干支院级重点团队。组建院级重点团队。学生会、各社团、各班级均可结合主题和生源地情况申报。

   (三)班级层面成立若干支班级重点小分队。各班级要结合学生实际情况,按照就近就便原则,在学生比较集中的地区组织班级小分队,深入厂矿、社区、农村、企事业单位等参加各类社会实践活动。

   (四)学生层面人人参加社会实践。要求每位大学生利用暑期就近就便深入厂矿、社区、农村、企事业单位等参加各类社会实践活动,并做到“六个一”活动要求,即开展一项调研活动、为家乡做一件实事、和父母沟通交流一次(给家长写一封信)、读一本好书、结一个帮扶对象和每天写一篇日记。

注:

  义教:组织我院学生以授课,课外活动等形式将文化、科技带到农村地区。

  调研:组织我院学生通过对社会现象的调查研究深入了解我国农村社会现状。

  义演:组织我院学生以文艺汇演等形式将先进思想文化带到农村。

  挂职:组织我院学生通过亲身工作体验了解广大农村基层,鼓励青年学生积极投入农村经济社会发展。

八、组织原则

    学院组队与自行组队结合。为了激发广大同学积极参加三下乡活动,本次活动将采取由学院组织,学院服务队为主,同学自行组队为辅的方式开展。

   1.方案投标

    本次活动将各分队的具体活动方案和领导权下放,由本学院的大二、大三的同学投标取得。(大一的同学可与大二、大三的同学合作投标,也可以自行制定方案投标,但是单独大一的投标者在中标后必须自行邀请或接受学院委派有经验的大二大三的同学担任分队长,欢迎研究生参加)。

    中标者根据等次将推荐为校级重点团队、院级重点团队、班级小分队,并统一纳入学生第二课堂素质教育,获素质拓展相应学分。(对于能自筹经费的团队给予优先考虑)。

   2.安全第一

    活动筹备时要安全选址,设定完善的安全体制,做好应急方案准备。活动中,保证队员的安全和义教学生的安全,禁止单独或者未经队长批准的行动。如有突发状况要立即向总队和指导老师汇报。

   3.严格管理

    活动前,由总队负责制定可行的严格的管理制度,各个队伍必须计划严格的管理执行方法。活动中,总队将对各分队的管理状况实行严格考察。(具体由院团委负责)

九、活动队伍规模和编组

   1、义教分队:队伍规模在八到十二左右,每一分队在一个教学单位(义教学校)开展义教活动.时间持续一到两周。

   2、独立调研分队:分队规模在十人左右,每个调研分队以一个课题为主题开展调研活动,在活动结束后提交至少一份调研报告。

   3、义演分队: 队伍规模在十五到二十人左右,义演单位为三到五个, 时间不超过一周。

   4、挂职实习分队:分队规模在六到十人左右,在政府部门或者企业开展挂职实习活动,实习时间为两周或者更长。

   5、一般情况下,各分队应合理配置各年级人员,大一、大二、大三各年级比例约为432(独立调研分队、挂职实习分队例外)。

   6、分队成员的组成原则上为同一地区。

注:每只分队都必须有自己的随队记者(分队通讯员,最好为新闻专业学生担任),方便参与“三下乡”期间在学校网站上的一些投稿工作。该记者需适当参与该队的其他工作。

十、相关活动流程一览

1.往届重点团队三下乡队员现场介绍

时间:54日上午900

参加人员:团委成员、各年级团总支副书记、拟参加社会实践人员等

2.上交自主队投标书和计划书

时间:513

要求:将电子版发到846520163@qq.com 王俞磊邮箱

(其中发件人邮箱请确保为常用邮箱,以方便我们传达相关信息;邮件主题为“队伍名称”计划书/“队伍名称”投标书)

打印版交到王俞磊 18609632230

3.确定中标方案并公布自组队名单

时间:515

4.相关培训会

时间:5月下旬

十一、投标具体操作说明:

   1)本次活动对本学院同学开放全部调研分队、全部挂职分队和部分义教分队,实行投标制。

   2)投标者可为各年级、各班、团支部或者个人或者若干个人组成的小组(可跨年级、跨专业),投标者为集体的应指定一个负责人;原则上中标者将担任分队长,并负责分队组建任务。

   3)参加投标者必须书面递交投标书、活动计划书各一式两份。

   4)投标书内容应包括:投标项目、投标单位(还要包括单位成员简介)或者个人简介、活动目的地(即义教,挂职或调研单位)介绍、活动简要流程、队伍构成、队伍管理、经费预算及来源和安全保障措施等。

   5)活动计划书具体内容根据投标项目的不同而有所不同。调研活动计划书要包括调研课题、调研目的、调研方法、调研进度计划等详细的内容;义教活动计划应包括教学计划、教学进度表等内容。

附件1. 安徽师范大学2013年暑期社会实践参考选题一览表(共77个).doc

添加者:仲飞 添加日期:2013-05-27 审核者:仲飞 审核日期:2013-05-27